џ­¤ҐЄб.ЊҐваЁЄ  8-800-555-20-16 г. Владивосток, Компания 'Бизнес-проект' -> Автоматизация ресторана
8-800-555-20-16
(Бесплатно со всех телефонов России. Приморский край. Владивосток )
ЕГАИС
Enter ishop
Приветствие

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ КОМПАНИИ "БИЗНЕС-ПРОЕКТ" - ЛИДЕРА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЫНКА АВТОМАТИЗАЦИИ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ!

Компания "Бизнес-проект" (до 2014г. ООО "Торговые системы") предлагает в наличии на складе в г. Владивостоке самый широкий в Приморском крае выбор оборудования для автоматизации торговли по технологии штрих кодирования: кассовые терминалы (POS - терминалы), сканеры штрих кода, фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, принтеры этикеток и принтеры чеков, принтеры кухни, принтеры бара, детекторы банкнот и счетчики банкнот, детекторы валют, упаковщики банкнот и дополнительное банковское оборудование.

>> показать подробнее...

Типовой проект автоматизации ресторана

Скачать базовую смету на автоматизацию ресторана в формате PDF (Adobe Reader)

Скачать описание ПРОГРАММЫ "МАГАЗИН БЕЗ АВАРИЙ" в формате MS WORD

Автоматизация ресторана - зачем?

Действительно, зачем нужно автоматизировать ресторан, кафе, бистро или другое предприятие, которое занимается оказанием услуг общественного питания? Ведь и так вроде работает. И денег приносит. И все вроде хорошо. Вот только много об этом стали говорить, конкуренты компьютеры себе поставили, официанты теперь с карточками магнитными ходят и пальчиками в монитор тычут…

Маленький экскурс в историю. Еще лет пять назад для многих руководителей основой целью автоматизации ресторана было предоставление посетителям красивых счетов и сокращение времени на их написание. Более "изощренной" целью было желание сделать "также как у конкурентов".

Сегодня ситуация совсем другая и все чаще руководители предприятия приходят к нам с конкретными задачами: сократить злоупотребления, увеличить количество постоянных клиентов, сократить рутину у бухгалтера или заведующего производством.

Другими словами, пришло понимание того, что автоматизация ресторана нужна для решения конкретных задач, а ее целью является быстрое предоставление информации для анализа состояния ресурсов компании и для принятия своевременных управленческих решений.

Ключевые слова здесь - "быстрое" и "своевременных". Ведь в конечном итоге, чем быстрее узнали - тем оперативнее отреагировали. Посмотрели. Увидели, что официант ворует (неприятно, но, к сожалению, не редкость) - поставили на вид или уволили, не дожидаясь, пока он купит себе автомобиль на ваши деньги.

Получили данные о посещениях VIP-клиентов за последний месяц - вовремя поняли с кем нужно работать, чтобы совсем не потерять важную персону. И так во всех разрезах учета: посетители, персонал, товарно-материальные потоки, поставщики, финансовые показатели.

Современный динамичный рынок ресторанного бизнеса требует соответствующего подхода. Как говорили еще древние римляне - "Periculum in mora", или наши классики - "Промедление смерти подобно". Компания "Бизнес-проект", единственная на Дальнем Востоке имеющая сертификаты группы компаний "Атол" и один из ведущих игроков на рынке автоматизации Приморья, предлагает систему "Трактиръ", прекрасно зарекомендовавшую себя на территории России в самых различных предприятиях общепита - от небольших закусочных до сложных ресторанных комплексов со множеством залов.

Автоматизация ресторана - как?

О том, для чего нужна автоматизированная система в ресторане, мы вкратце обсудили в прошлой статье. Если цели ясны, то можно приступать к делу. Сегодня мы тезисно определим, на что следует обратить внимание в процессе автоматизации ресторана.

В первую очередь нужно определиться со сроками. Даже если вы прирожденный оптимист, не откладывайте автоматизацию на неделю до открытия предприятия. Задержка открытия, необученный персонал и всеобщая нервозность - это обычный результат "недельного" запуска.

Поэтому, если предприятие новое, запускать процесс автоматизации лучше на этапе ремонта помещения. Как минимум, следует обсудить с компанией-поставщиком основные темы.

На работающих предприятиях процесс будет более затянут во времени, и менее комфортен ввиду прокладывания коммуникаций и установки автоматизированных рабочих мест в уже отремонтированных помещениях. Однако данное обстоятельство не должно быть препятствием для руководителей, решивших выйти на новый уровень в управлении компанией.

Итак, первое, на что следует обратить пристальное внимание ? это электрическая сеть. Регулярные перебои с электропитанием, негативно сказываются на работе всей системы автоматизации. Причем речь идет как о полном прекращении подачи электропитания, так и о падении мощности. В любом случае следует предупредить возможные сбои, используя источники бесперебойного питания.

Следующий пункт - расположение рабочих мест. Сколько, какие именно рабочие станции официанта, бармена и кассира нужны и где их расположить. Станции должны быть удобны в использовании, надежны, оптимально "вписываться" в интерьер. Также следует подумать о росте посещаемости, следствием которой может стать увеличение количества рабочих мест. Где расположить еще одну-две станции? Наверное, электро и компьютерную сети следует протянуть туда заранее? Вопрос, конечно, риторический. А что делать с рабочими местами во время проведения банкетов - ведь возможно потребуется их передвинуть?

Важная задача в процессе автоматизации - обучение сотрудников вашего предприятия работе с системой. От того, как быстро и четко персонал будет использовать программу, зависит качество обслуживания, поэтому экономить на обучении вряд ли стоит. Отметим пару нюансов. Администраторы должны знать как возможности администрирования, так и функции официанта и кассира в системе. Поэтому в группу обучения официантов должны входить и администраторы. Обучать новых сотрудников можно в смене с более опытными коллегами, однако, для сокращения злоупотреблений, лучше, если это будут "проверенные" лица.

В заключении обратим ваше внимание, что в первые несколько дней после запуска системы на предприятии обязательно следует иметь в смене представителя компании-интегратора. Оперативное решение любых вопросов сделает вашу работу комфортной, а клиентов - довольными. Наличие нашего филиала в городе Уссурийске значительно сокращает время реагирования на обращения клиентов в этом городе и близлежащих населенных пунктах, повышая качество сервиса и работоспособность внедренных систем.

Злоупотребления в ресторане: ОБЪЕКТИВная оценка

Согласно статистике, процент злоупотреблений в ресторанном бизнесе колеблется в пределах от десяти до пятидесяти. Проблема эта известна и имеет ряд способов для того, чтобы сократить ее влияние на доходы владельца предприятия.

Один из них, причем наиболее действенный, - это совместное использование систем автоматизации и видеонаблюдения. Действительно, а можно ли сделать так, чтобы наблюдение за сотрудниками не прекращалось и в отсутствии руководства? Возможно ли такое в принципе? Оказывается, возможно!

Глаз босса, внимательно следящего за движениями сотрудников, заменяет видеосистема, работающая параллельно с системой автоматизации. Каждое событие в системе "Трактиръ" - печать счета, чека или марки (заказа повару), считывание карточки клиента, удаление позиции из заказа и другие операции, посылают в видеосистему события-метки. В дальнейшем, можно просмотреть видеоролики действий сотрудников при оплате счетов, получении наличных, печати, удалении и многих других операциях.

Объектив видеокамеры зафиксирует абсолютно все действия персонала, и они без труда будут доступны руководству. События-метки просто на порядки сократят время поиска нужных минут записи среди десятков часов.

Рассмотрим, например, ситуацию, когда на кухонном принтере печатается марка, а повар решил перекурить, выйти или заняться чем-либо не связанным с исполнением своих обязанностей. Тем временем, посетители ждут, официант уверен, что блюдо в процессе приготовления. Недовольство посетителей будет не в пользу ресторана, однако причины плохого обслуживания могут быть расплывчаты или специально завуалированы сотрудником.

Истинные же причины такой задержки в обслуживании можно быстро понять, посмотрев видеоролики по событию "Печать марки", сгенерированные Трактиром.

Автоматизация организует процесс питания

Вопрос организации корпоративного питания рано или поздно встает перед каждым руководителем, когда количество сотрудников компании начинает превышать 20 человек. Лучшим решением является договоренность об этом между компанией и организацией, предоставляющей услуги общественного питания, идеальным - собственная столовая.

Предлагаемая компанией "Бизнес-проект" система автоматизации Трактиръ позволяет организовать учет питания сотрудников как в кафе, так и в собственной столовой. В первом случае Трактиръ фиксирует все заказы клиентов-сотрудников на отдельный счет организации. Взаиморасчеты осуществляются между кафе и организацией напрямую. Чтобы понять, что человек является сотрудником именно данной организации, каждому сотруднику выдается магнитная карта. В этом случае можно дополнительно проконтролировать, на какие суммы питается тот или иной сотрудник, зафиксировать на карту максимальную сумму заказа, а также разработать собственные механизмы контроля сотрудников, так как программное обеспечение позволяет менять типовые функциональные возможности.

В случае, если предприятие располагает собственной столовой, процессы взаиморасчетов между сотрудниками и компанией также могут быть автоматизированы. Приходя на обед, сотрудник компании вводит в систему свой персональный код (возможна авторизация по магнитной карте и даже отпечатку пальца). Из меню в электронный заказ подбирается список блюд, которые сотрудник планирует кушать. Часть товаров бара можно взять сразу и внести в заказ самостоятельно. Для исключения недоразумений за процессом пристально следит глаз видеокамеры.

После того, как заказ сформирован, он записывается в систему, а на принтере печатается бумажный экземпляр заказа (марка), с которым сотрудник идет к стойке кухни. На марке отпечатаны названия выбранных блюд. Товары бара не печатаются на марке, а просто сохраняются в электронном виде при записи заказа в системе.

В качестве дополнительных сервисных возможностей можно привести: быстрый ввод данных о блюдах и товарах в заказ при помощи сканера штрих-кодов, возможность, при необходимости, учитывать сумму за питание в заработной плате сотрудника и даже посылать ежедневный отчет о заказанных блюдах и товарах по электронной почте каждому сотруднику.

Таким образом, программное обеспечение является хорошим помощником в организации грамотного процесса питания сотрудников, позволяет эффективно вести учет всех нюансов такого процесса и сделать его прозрачным для сотрудников, кафе и руководства организации.

Дисконтная система в борьбе за посетителя

Карта постоянного посетителя сегодня ? дело привычное. Поэтому закономерен вопрос: как выделиться, если карты есть у всех? Отложим в сторону вопросы дизайна, отличной кухни и удобного местоположения. Поговорим о дисконте.

Компании и корпорации во всем мире возвращаются к персонифицированным продажам. С использованием автоматизированных информационных систем стало возможным и рентабельным работать с каждым клиентом так, словно он единственный, и уж поверьте - клиент это ценит. Одним из наиболее оптимальных способов ведения подобного способа продаж является введение персональных дисконтных карт. В принципе, возможны схемы лояльности и без их использования, например, номенклатурные скидки ? для любого посетителя ? стимулируют приобретение тех или иных блюд и напитков: третья бутылка вина ? бесплатно, шампанское при заказе банкета в подарок и т.д. Такие варианты тоже нужно учитывать и применять. Однако, больший эффект дает все же применение персональной дисконтной системы.

По нашему опыту, карты надо стараться выдавать всем. Для начала это может быть простой бюджетный вариант вплоть до бумажного. В дальнейшем можно посмотреть в информационной системе "рентабельность" посетителей, выделить золотые и серебряные категории. Для каждой категории должна быть и соответствующая ей и имиджу заведения карточка, используя которую можно работать с клиентом практически индивидуально.

Очень популярны в дисконте схемы скидок. Чаще всего применяют накопительные схемы, способные при каких-то определенных факторах (частота посещений, потраченная сумма) влиять на размер получаемой по карте скидки.

Более простой вариант ? скидки по времени, дате, дню недели, категории клиента. Эти факторы тоже можно комбинировать.

Более сложные программы ? бонусные. При приобретении товара, услуги или блюда посетитель получает бонус в виде суммы, которую он может потратить только в заведении.

Скидки ? это только половина дисконтной системы. Вторая полноправная часть ? предоставление информации, которая позволит анализировать и вести постоянную работу с клиентами. Только в этом случае можно значительно повысить прибыльность бизнеса.

Как зовут гостя, когда родился, должность, женат или замужем, возраст детей, какой марки автомобиль, и многое другое, на основе чего можно сегментировать посетителей, нужно обязательно просить взамен карты. И, конечно же, контактную информацию. Эти данные позволят поздравить клиента с днем рождения, зарезервировав ему столик на вечер и предложив отметить это событие именно в вашем заведении со специальной скидкой, пригласить тех, кто любит элитный коньяк (такую информацию легко получить из системы автоматизации) на дегустацию новой марки, договориться с автосервисом о предоставлении скидки и сообщить клиенту о такой возможности. Дисконтная система - хороший помощник для проявления творческого подхода. При этом результат всегда приятен для гостей, а затраты минимальны или отсутствуют.

Таким образом, продуманная дисконтная политика, ее явные преимущества по сравнению с дисконтной политикой конкурентов, дисконтные возможности автоматизированной системы ? это факторы, от которых во многом зависит победа в борьбе за посетителя. Сегодня на рынке ваши конкуренты предлагают практически одинаковые меню и комплексы услуг. Дисконтная система при творческом к ней подходе позволит вашему предприятию выгодно выделиться из общей массы.

Как сократить затраты на автоматизацию

Если общие принципы автоматизации сегодня уже многим известны, то некоторые тонкости остаются доступны, главным образом, специалистам-практикам. Рассмотрим сегодня те из них, которые напрямую связаны со стоимостью ремонта и отделки помещения при внедрении автоматизированной системы.

Логично, что наиболее экономно и правильно начинать всю подготовку на этапе ремонта. Первый этап - проектирование инженерных сетей. Сейчас в этой сфере найдено множество интересных идей для торговых и ресторанных предприятий. Прежде всего, это возможность подключить в помещении любое электрооборудование практически в любой точке пространства. Представьте себе ситуацию, когда станция официанта установлена в зале, в котором планируется большой банкет: расположение посадочных мест будет изменено для удобной организации банкета. Должна быть возможность перенести эту станцию и подключить ее в другом месте. Технологические кабель-каналы в полу, в стенах, специальные люки в потолке - эти и другие монтажные приспособления позволяют предусмотреть быстрое и простое перемещение и подключение оборудования. Таков сегодня стандарт для европейских банкетных залов, ресторанов, корпоративных столовых.

Политика "сразу зашить все гипсокартоном - и кто не успел, тот опоздал" оборачивается убытками. В нашей практике был случай, когда потолок из гипсокартона ломали в ресторане несколько раз! Потому что не учли, что технологические каналы в нем будут нужны при установке и вентиляционного оборудования, и пожарной сигнализации, и камер видеонаблюдения. Согласовать работу всех, кто занят в проектировании инженерных сетей важно заранее, чтобы не вскрывать в очередной раз полы и не портить отделанные потолки.

Кроме того, мы рекомендуем всегда помнить о потенциальном развитии бизнеса. Даже если в момент открытия вы не планируете устанавливать камеры видеонаблюдения, пусть для них уже во время монтажа других коммуникаций будут проложены провода. На этапе ремонта помещения это обойдется в копейки, тогда как начинать прокладку после отделки будет стоить достаточно дорого. То же самое касается ресурсов для всей остальной техники. Имеет смысл рассчитанную до старта ресторана электрическую нагрузку умножать как минимум на три и прокладывать электрический кабель соответствующего сечения. Управляющему или собственнику с небольшим опытом бар, как правило, кажется местом, где энергопотребление низкое. Между тем, если подсчитать все оборудование, которое там установлено - кофемашина, холодильник, микроволновая печь, в зимнее время еще и обогреватель - нагрузка получается достаточно серьезной.

Продумывать возможности стыковки разных видов программного обеспечения и оборудования также необходимо до старта. Например, многие рестораторы впоследствии, уже после открытия, хотят установить у себя систему видеонаблюдения с возможностью связывания событий в записи - с событиями в системе автоматизации. Иначе говоря, чтобы можно было легко и быстро отследить все продажи определенного блюда за период или все смены бармена, который у управляющего на подозрении. "Трактиръ" работает с системой видеонаблюдения "Интеллект" компании ITV. Другой софт может работать с другими системами, а может и не иметь в своем функционале таких возможностей.

Чтобы достартовая подготовка к запуску системы автоматизации в ресторане прошла успешно, руководство должно делегировать опытного сотрудника, который на протяжении всего срока установки 50% своего рабочего времени будет контактировать с компанией-интегратором. Помимо контроля взаиморасчетов, он должен иметь полномочия контролировать взаимодействие персонала с сотрудниками компании-интегратора, вникать в технические подробности работы системы автоматизации, согласовывать работы по установке оборудования и коммуникаций системы автоматизации с другим технологическим оборудованием, как на этапе ремонта, так и в дальнейшем. Особенно приятно, если человек действительно радеет за результат. Тогда результат, как говорится, превосходит ожидания.

Чем автоматизировать?

Программный продукт "Трактиръ" предназначен для автоматизации рабочего процесса, производственного, бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания, разработан Санкт-Петербургским вычислительным центром "СофтБаланс" на платформе 1С:Предприятие и совместим с операционными системами Windows NT / 2000 / XP / 2003. Состоит из двух частей: фронт-офис и бэк-офис.

Фронт-офис

Профессиональная система класса front-office, предназначенная для решения управленческих и маркетинговых задач ресторана:
Контроль действий персонала предприятия
Получение подробной аналитической отчетности
Сокращение времени обслуживания посетителей
Сокращение ошибок при обслуживании посетителей
Увеличение лояльности посетителей

Бэк-офис

Предназначен для автоматизации производственного, бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания.

Торговое оборудование

Современное торговое оборудование для ресторана позволит Вам повысить скорость обслуживания посетителей, печатать красивые и понятные счета и кассовые чеки, сократить количество ошибок персонала.

Принтеры счетов (чеков)

Принтеры используются для печати марок в местах производства блюд, для печати предварительных и окончательных счетов посетителям.

Программируемые клавиатуры

Системы Трактиръ® поддерживают любые модели программируемых клавиатур различных производителей.

POS система POSIFLEX JIVA 5815

Сенсорный терминал JIVA-5815 - универсальная и многофункциональная POS система. В конструкции POS терминала предусмотрена возможность установки навесной клавиатуры, навесного считывателя магнитных карт, навесного табло покупателя. Опционально, навесная клавиатура и навесной считыватель магнитных карт комплектуются считывателем смарт-карт и сканером отпечатков пальцев. В навесную клавиатуру также может быть интегрирован картридер.

Сенсорный терминал JIVA-5815 относится к классу дисперсно-модульных POS-терминалов. Может использоваться на рабочем месте кассира, официанта (бармена) в ресторанах, кафе, фаст-фуд и других предприятиях общественного питания. Возможно совместное использование моноблока с фискальным регистратором.

Сканеры штрих-кода

Для подтверждения готовности блюд и/или ввода блюд в заказ можно использовать сканер штрих-кода. Использоваться для этих целей могут любые сканеры различных производителей.

Фискальные регистраторы

Фискальный регистратор - это кассовый аппарат, печатью чеков на котором управляет компьютер. Все параметры чека формируются в кассовой программе.

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас!

Бесплатные звонки по телефону 8-800-555-20-16 !

© 2007-2015; ООО «Бизнес-проект»
690105, г. Владивосток, ул. Русская,д. 71, оф. 8, этаж 1. Тел./факс: 8-800-555-20-16 (звонок по России бесплатный), 8 (423) 224-15-15, 275-92-59. E-mail: info@vladkassa.ru







Бизнес-проект
PulsCen.ruPOS оборудование во Владивостоке






Яндекс.Метрика